Gruppo Hera e Chef Express, una nuova partnership per l’economia circolare

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Al via una nuova partnership tra Gruppo Hera e Chef Express, società di ristorazione controllata dal Gruppo Cremonini, attraverso un accordo rinnovabile, della durata di 3 anni, per collaborare a progetti orientati in modo particolare all’economia circolare e alla sostenibilità ambientale e sociale, in coerenza con gli obiettivi per lo sviluppo sostenibile (SDG) definiti dall’Agenda ONU 2030.

Si amplia così la proficua collaborazione avviata nel 2022, e finalizzata al recupero e alla trasformazione in biocarburante degli oli vegetali esausti provenienti da oltre 200 bar e ristoranti gestiti dalle società di ristorazione del Gruppo Cremonini, con 128 tonnellate di oli raccolti nel 2023 e trasformate in oltre 132 mila litri di biocarburante, portando a un risparmio di 364 tonnellate di CO₂.

Tra le priorità della partnership c’è quella di estendere ad almeno altri 10 locali Chef Express in Emilia-Romagna il monitoraggio della raccolta dei rifiuti organici destinati agli impianti Hera di Sant’Agata Bolognese (BO) e Spilamberto (MO), in cui tali scarti sono trasformati in biometano e compost, per quantificare e monitorare il contributo di ogni punto vendita in termini di decarbonizzazione.
Una recente sperimentazione ha infatti già coinvolto con successo il punto vendita Chef Express di La Pioppa Est a Zola Predosa: dagli oltre 50 mila chili di rifiuto organico raccolti in un anno e conferiti all’impianto di Sant’Agata Bolognese si è stimata una produzione di 4mila metri cubi di biometano, sufficienti ad alimentare un’auto di media cilindrata, per una percorrenza complessiva di circa 90 mila Km.
Gruppo Hera supporterà inoltre Chef Express proponendo altre soluzioni di efficientamento nella gestione dei rifiuti, con l’obiettivo di valorizzare gli scarti dalla fase di raccolta a quella di trattamento.

Con il nuovo protocollo d’intesa, Gruppo Hera estende la collaborazione con Chef Express anche ad altri progetti di economia circolare, e a promuovere azioni in linea con una cultura della sostenibilità, con ricadute positive anche sotto il profilo sociale e culturale oltre che ambientale.

Fonte: Gruppo Hera